팥빙수 만들기 수업; Korean Culture Class_Making Patbingsu

우간다 스타일 팥빙수! 먹음직 스럽지요잉~

팥빙수 만들기; 19 JULY 2017

 방학 문화수업 중, 한번은 음식 수업을 해야겠다고 생각했다. 그러나 한국어 센터는 도서관 내부에 있어서 불을 이용한 요리수업은 불가능했다. 불을 사용하지 않은 요리가 무엇이 있나, 고민하던 찰나에 팥빙수를 떠올렸다. 시원하고 달콤한 팥빙수! 우간다에는 없는 팥빙수! 그래, 팥빙수를 만들자!

재료 준비; Ready to make Patbingsu!



 얼린 우유가 필요하다. 얼음을 갈아 만드는 팥빙수가 정말 맛있지만 우간다에서 제빙기를 구할 수 없었다. 그리고 사실 번거롭기도 하다. 우유는 하루 전에 냉동실에서 팩째로 얼려 센터로 가져왔다. 큰 그릇에 담아 먹을 만큼 개인 그릇에 담아낸다.

사진에는 없지만 웨하스 과자도 있다.

 (왼쪽에서부터) 데코 캔디, 콘푸라이트, 빙수용 팥, 초코시럽
 우간다에서는 팥을 먹지 않는다. 콩이나 땅콩을 이용한 요리는 많은데 팥은 먹지 않는다. 그러고 보니 의문, 왜 팥은 먹지 않는 것인가... 왜... 이렇게나 달콤한데...
 중국 마트에서 팥을 팔긴 하지만, 내가 설탕에 졸인 빙수용 팥을 만들 줄 몰라 활동물품으로 요청, 한국에서 도착한 팥을 준비했다!

과정; How to make Patbingsu



 이번 수업은 짧게나마 동영상으로 편집해 만들어보았다. 소니 베가스 프로그램을 사용하였다. 노래는 윤종신의 팥빙수.




 자신의 완성작과 함께 기념사진을 남겼다.


 팥을 처음 접함에도 불구하고 아주 맛있게 먹는다!
 팥 자체가 달콤한데, 거기다 초코 시럽을 더 추가하는 우간다 친구들. 우간다에서는 정말 달게 먹는다. 음식도, 커피도, 주스도 정말정말 달다!



 예시로 설명하면서 내가 먹을 팥빙수를 만들었다. 우간다에서 먹는 팥빙수는 정말 꿀맛!
 학생들 반응도 좋았고, 나도 좋았다. 맛있다고 세 그릇이나 먹은 후에 머리 아프다고 찡찡거리는 모습은 덤!

 <수업 전 참고하면 좋은 영상>
팥빙수 만드는 방법 : 데이브 [빙수기로 빙수 만들기 에리나와 함께!]
팥빙수 소개(영어) : [KSTYLE TV] Patbingsu, I love you (patbingsu - Shaved Ice With Sweet Red Beans)
Share on Google Plus

About Hwaya

✍이 글에 관한 생각을 댓글로 함께 나눠요.

✖이 블로그에 게시된 모든 글과 사진의 허락없는 사용을 금지합니다.
All rights reserved. Don't use without permission.✖
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 개의 댓글:

댓글 쓰기